Суточный мониторинг ЭКГ

Суточный мониторинг ЭКГ

Суточный мониторинг ЭКГ – это метод, который широко используется в кардиологии для диагностики деятельности сердечной системы. Он позволяет осуществлять наблюдение за больным в разные периоды дня.

Самым популярным мониторингом на сегодня считается диагностика по Холтеру или так называемый холтеровский мониторинг. Данную технику применяют при разнообразных нарушениях сердечного ритма, ишемической болезни, а также для контроля над антиагинальной и антиаритмической терапией. Мониторинг изобрел биофизик Норман Холтер в 1961 году для наблюдения за сердечным ритмов своих пациентов. Сначала аппарат для проведения диагностики весил около двух килограмм, но сегодня благодаря техническому прогрессу его усовершенствовали и он весит не больше 100 грамм.

Суточный мониторинг открыл широкие возможности перед кардиологами и позволяет более эффективно проводить диагностику болезней. Аппарат Холтера кардинально изменил мнение врачей о работе сердца, периодах циклов и частоте сокращений. Мониторинг Холтера также позволяет наблюдать за эффективностью функционирования кардиостимуляторов. Поскольку у каждого здорового человека происходят незначительные колебания сердечного ритма, то мониторинг ЭКГ позволяет фактически формировать показания. Например, часто препарат устанавливают пациентам, которые перенесли инфаркт миокарда, больным у которых часто случаются обмороки и учащенное сердцебиение, при сердечной недостаточности, ишемической болезни, аритмии, стенокардии, аномальной систоле желудочков или кардиомиопатии.

Мониторинг по Холтеру предоставляет возможность оценить недостаточное кровоснабжение сердца, что является причиной некроза сердечных тканей или как следствие длительного атеросклероза.

Мониторинг Холтера имеет свои плюсы:

1. Процедура установки аппарата не предполагает никаких надрезов или проколов на коже, что предотвращает заражение извне.

2. Прибор экологически безопасен, поскольку не излучает никаких вредных лучей или радиации, а также отличается значительным уровнем информативности.

3. У аппарата нет противопоказаний. Он устанавливается простым способом: на тело пациента прикрепляют несколько электродов, которые подводят к маленькой коробочке диаметром 8х5, которая еще называется кардиорегистратором.

Устройство позволяет круглосуточно записывать работу сердца пациента, а потом данные переносятся в специальную программу, которая проводит анализ данных и определяет, какого рода нарушения существуют в сердце. Мониторинг Холтера может диагностировать не только сердечные заболевания, но и уточнять диагноз, который установленный врачом кардиологом, а также более эффективно подобрать лекарства. Во время диагностики при помощи аппарата Холтера больной должен записывать значимые события жизни в специальный дневник. То есть человеку нужно записывать периоды бодрствования, сна, стрессовые ситуации, время еды, а также периоды большой физической нагрузки.

Больному абсолютно не нужно, каким либо способом ограничивать свою активность, поскольку прибор изобретен для того, чтобы отследить работу сердца в привычных условиях. Это позволяет соотнести активность деятельности человека с показаниями прибора. Врач сможет выяснить, какие события спровоцировали ту или иную работу сердца: определенный вид деятельности или физической активности, конкретное эмоциональное состояние или прием пищи. Кардиорегистратор поможет врачу правильно поставит диагноз и назначить эффективное лечение таких заболеваний как: атеросклероз, миокардит, инфаркт или артериальная гипертония. Если врач определит, что боль в сердце или другого рода отклонения были следствием эмоциональных потрясений, тогда он может решить назначить препараты, которые повышают уровень стрессовой устойчивости.

Можно еще раз повторить, что мониторинг Холтера абсолютно безопасен для человека. Согласно статистическим данным проблемы с сердцем чаще всего случаются у мужчин, поэтому они очень частые клиенты для установки этого аппарата. В женщин часто наблюдается артериальная гипертония, особенно в 50 летнем возрасте. Обычно врачам очень трудно определить причину появления высокого артериального давления у женщин, поэтому в таком случае для более детальной диагностики используется холтеровское мониторирование. Таким образом, можно отметить, что Суточный мониторинг ЭКГ – это эффективная методика диагностики, которая применяется большинством кардиологов.

Видео:  Суточное мониторирование ЭКГ по Холтеру



Будь первым

Оставить коментарий

Ваш email не будет опубликован


*