Прединсультное состояние

Прединсультное состояние

Прединсультное состояние – это патологическое состояние при наличии у людей повышенного артериального давления и атеросклероза церебрального происхождения.

При развитии прединсультного состояния у человека возникает ряд клинических проявлений: нарастающая головная боль, рвотные позывы, головокружение, иногда наблюдается рвота. Артериальное давление у пациента в таком состоянии или повышенное до критических показателей, или сильно понижено. Очень часто прединсультное состояние – это предвестник расстройства кровообращения в головном мозге функционального или органического характера.

Различные симптомы могут служить предвестниками прединсультного состояния. Но чаще всего для прединсультного состояния характерны резкая головная боль, обычно локализирующаяся в затылочной части головы. Кроме того, когда нарастает прединсультное состояние, у больного возникают шумы в ушах, ухудшение зрения, потемнение в глазах, рвота и тошнота. Даже физически человек может ощутить артериальную гипертензию. Возникает ощущение, будто сдавливает внутренности. Такое патологическое состояние – достаточно опасно для жизни больного. Самым интенсивным проявлением прединсультное состояние сказывается на людях пожилого возраста, а также тех, кто преимущественно ведет малоподвижный образ жизни.

Как нужно правильно оказывать помощь, если у человека признаки прединсультного состояния?

Если у больного возникли симптомы прединсультного состояния, то нужно немедленно вызвать бригаду скорой помощи. Врачи неотложки сделают больному инъекцию препарата, который понижает артериальное кровяное давление, — это первое, что нужно сделать при таком состоянии. После стихания приступа нужно обратиться за помощью к специалисту для того, чтобы было диагностировано состояние и приняты требуемые меры профилактики. Дальше следует основательно заняться укреплением здоровья.

В силу того, что основной причиной прединсультного состояния являются кровяные сгустки, которые закупоривают просвет сосудов, то в первую очередь необходимо разжижить кровь, иными словами, необходимо увеличить степень проходимости сосудов и сократить плотность крови. Самый элементарный способ разжижения крови – это принять большое количество воды. Человеку необходимо выпивать в таком состоянии не менее, чем три литра жидкости. Следует отказаться от спиртного по той причине, что спиртное имеет сгущающее свойство. От жареного жирного мяса и животных жиров также желательно отказаться. При прединсультном состоянии следует есть лимоны, потому что лимонный сок делает кровь жиже, а также обладает весьма важными для коррекции состояния свойствами.

Если неотложка задерживается, то вам необходимо будет самостоятельно принимать меры для устранения прединсультного состояния. Иначе у больного могут лопнуть ослабленные сосуды головного мозга, что приведет к инсульту, нередко который заканчивается для пациента летальным исходом. Для того, чтобы понизить артериальное давление быстро, необходимо будет взять шнурок или резинку и сильно ее затянуть, обвязав предварительно большой палец на левой руке. Сначала палец покраснеет, потом он побелеет, а далее посинеет – но физиологически это нормально. Нужно держать палец перетянутым около 5 минут. Далее палец нужно освободить от такого рода жгута и энергично растереть в направлении к кисти руки. Данные меры помогут снизить артериальное кровяное давление приблизительно на 30 единиц с помощью обновления кровотока. Таким образом пониженное давление сохранится в течение получаса. В случае, когда скорая помощь достаточно долго отсутствует, то такого рода манипуляции нужно проводить несколько раз с интервалом в двадцать минут.

В прединсультном состоянии больному под язык необходимо положить 2-3 таблетки глицина. Он способствует нормализации обмена веществ в мозгу, также имеет успокаивающее действие. Также можно применить специальные капли в нос.

Видео: мигрень и инсульт



Будь первым

Оставить коментарий

Ваш email не будет опубликован


*