Простуда существенно повышает риск развития диабета у детей

Простуда существенно повышает риск развития диабета у детей

В Мюнхенском университете сделали весьма неожиданное открытие. Немецкие медики уверены, что вирусы, поражающие дыхательные пути (ангина, пневмония, простуда, грипп) в первые месяцы жизни малыша, существенно увеличивают риск формирования диабета.

Материалы по теме сахарный диабет

В малом возрасте иммунная система развивается особенно активно, потому в первые полгода может сформироваться предрасположенность к аутоиммунным недугам.

Малыши, склонные к дыхательным инфекциям, сильно рискуют. В отличие от взрослых у них практически нет защиты от подобных заболеваний. Исследования мюнхенских ученых затронули 295420 детей. Наблюдение за ними длилось 9 лет. Специалисты выявили диабет у 720 добровольцев (примерно 0,029%).

97% малышей с диабетом перенесли инфекцию в течение первых 2 лет. У здоровых детей показатель составлял 93%. У большинства врачи определили вирусные или респираторные инфекции. Особенно высокий риск формирования диабета оказывался у детей, перенесших дыхательную инфекцию, до 2,9 месяцев и в 3-5,9 месяца. Именно этот возраст оказался критическим.

Видео: сахарный диабет у ребенка



Будь первым

Оставить коментарий

Ваш email не будет опубликован


*