Как понизить сахар крови в домашних условиях

Как понизить сахар крови в домашних условиях

Специалисты планеты взволнованы — неинфекционная эпидемия, а так они называют сахарный диабет, распространяется с невероятной скоростью. И этому способствует не только тотальная нестабильность, есть другие факторы. В том числе элементарная неосведомленность людей и о своем состоянии и о том, как помочь себе самому.

Материалы по теме сахарный диабет

Между тем, знание того, как понизить сахар крови в домашних условиях, привлекая в том числе народные средства, актуально в условиях, когда пищевая промышленность внедряет сахарозаменители и т. п. Ведь спровоцировать резкое изменение картины крови может изменить даже невинный перекус в виде бутерброда или стакана молока.

Можно понизить сахар крови в домашних условиях

Можно и нужно, ведь СД – не приговор. Есть способы лечения недуга и его контроля, определенные правила жизни, которые помогут избежать скачков глюкозы. Зная, как понизить сахар в крови народными средствами, изучив все, что можно и чего нельзя делать при СД, каждый существенно облегчит себе жизнь. Причем это будет безопасно и эффективно (особенно, если процесс только начинается). Есть такие, кроме медикаментов и достаточного количества жидкости в день, пути, как:

1. Строгая диета с полноценными продуктами и здоровый образ жизни.

2. Народные средства.

3. Употребление понижающих сахар в крови трав.

Поскольку полнота – главный враг диабетиков, важно знать, как себя вести в плане питания:

 желательно не вводить в свой рацион продукты с быстродействующими углеводами;

 нужно уменьшить потребление углеводов до двадцати-тридцати грамм в день (разделив на три приема пищи);

 есть только, когда есть чувство голода;

 выходить из-за стола с ощущением голода;

 есть в каждую трапезу одинаковую массу белка и углеводов;

 употреблять в пищу разные продукты с одинаковым общим содержанием углеводов и белка в порции;

 соблюдать строго режим питания;

 важно сесть на диету, но планировать стол на неделю вперед.

Продукты, понижающие сахар

Продукты, понижающие сахар

Как видим, чуть ли не первое место после медикаментов занимает спецпитание. Его так надо сбалансировать, чтобы в вашей тарелке не оставалось ни капельки из того, что бы перенасыщало организм углеводами и жирами, а были только понижающие сахар продукты.

То есть, не несите в дом сладкое в виде конфет, пирожных, шоколада, газировки сладкой и т. п. Пейте чаи не сладкими. А утро лучше начинать свежими овощными соками. Узнав, как в домашних условиях понизить сахар крови, надо в магазинах знакомиться с составом низкокалорийных обезжиренных продуктов, куда добавляют часто сахар.

Не ешьте выпечку, варенья и все то, что с сахаром изготовлено. Кстати, сладости успешно заменят умеренное употребление меда, назначение врачом ксилита, фруктозы, сорбита и пр. Исключите из меню белый хлеб. Откажитесь от макарон низкого качества, вин и так далее.

Рецептов из продуктов, сахар понижающих, более чем предостаточно. Можно прекрасно питаться и разнообразно, готовя из:

 всех видов капусты,

 редиски и редьки,

 помидор,

 огурчиков,

 кабачков и тыквы,

 баклажан,

 лука,

 спаржи.

Ограничьте картофель! Заведите привычку держать у себя в холодильнике шпинат, чеснок, бобовые, сельдерей, хрен, грейпфрут, грибы, перец болгарский, топинамбур, чернику и другие ягоды, листья салата, чеснок и тому подобные. Если здоровье не позволяет все это употребить свежим, нужно стараться ни в коем случае не жарить, а обходиться пароваркой, варкой или тушением.

В рационе вашем должны быть и другие продукты, которые тоже нужно употреблять в меру:

• мясо (птицы, кроля, говядина, телятина);

• яйца;

• рыба и морепродукты;

• ряд молочных продуктов;

• ряд видов орехов;

• бобовые.

Вот только некоторые продукты, которые помогут откорректировать питание и снизить уровень сахара

 

• Съеденный ежедневно натощак в печеном виде лук значительно снизит сахар.

• Щепотка семян горчицы улучшит и ситуацию с глюкозой, и пищеварение, и настроение.

• Свежие огурцы за счет инсулиноподобного вещества даже аппетит снижают.

• Гречка всегда была незаменимым продуктом! Но не о каше речь. Вымытую крупу прожаривают без масла, перемалывают, пару стол. ложек заливают кефиром или простоквашей и, настояв 12 часов, принимают за час до трапезы.

• Топинамбур (земляная груша) – из него салаты делают и принимают по чайной ложечке порошка (вымыв плод, высушив его, мелко нарезав и растерев).

• Капуста и сок из нее с морем клетчатки, пектинов, витаминов и пр. – отличный продукт.

• Снижают уровень сахара соки из овощей (морковки, кабачков, тыквы, помидоров и пр.).

• Среди продуктов, понижающих сахар, свекла – сок из нее пьют свежим, четырежды в день по полстоловой ложки.

• Молоко желательно пить цельное и в мизерных пропорциях (можно заменить сливками).

• Твердые сыры хороши, но в малых дозах, как и творог.

• Сливочное масло почти без лактозы, потому можно смело есть. Йогурты — лучше цельные белые.

• Лучше не есть обезжиренные молочные продукты – чем меньше жира, тем больше тут будет лактозы.

• Продукты из сои — это соевый сыр тофу, заменители мяса, соевые молоко и мука.

На показатели глюкозы влияет и присутствие или отсутствие соли, перца, майонеза и приправ. Чтобы потом не пришлось задумываться над тем, как понизить сахар крови в домашних условиях, лучше таки соль и перец ограничить максимально, а приправы контролировать на предмет сахара.

Перейдя на строгую диету и продукты, понижающие сахар, важно знать и то, как сахар в крови понизить народными средствами.

Как понизить сахар в крови народными средствами?

травы понижающие сахар в крови Как понизить сахар в крови народными средствами

А какие они, эти средства? Это и длительный прием разнообразных овощных и других соков (скажем, из лука, капусты, свеклы и пр.) и самих овощей (того же печеного лука и т. д.), ягод, фруктов, а также настоев, отваров и чаев (изготовленных из всевозможных трав, растений, ряда ягод и овощей).

Можно заменить ряд продуктов, опасных для болящих СД, на безопасные.

Скажем, кофе – на цикорий. Он отлично справляется с такой же задачей — инулин, содержащийся в нем, улучшает кровообращении, придавая силы и энергию (0.5 л литра плюс 2 ст. л. цикория кипит минут 10 на маленьком огне, после настаивания и процеживания принимают по 0.5 стакана, сколько угодно).

Хрен — отличное народное средство. Особенно тертый (смешав одну часть с 10ю частыми простокваши, пьют это трижды до еды по столовой ложке.).

Семена овса – отличный помощник. Стакан вымытых злаков надо залить полутора литрами воды, закипятить и варить час на небольшом огне. Остудив, процедив, пить в любое время.

Лук и чеснок – их не только едят (желательно отварить или запечь), а и настои делают из них. Так, залив мелко нашинкованную луковку стаканом теплой воды и настояв все это часа три, можно выпить (поделив три порции).

Точно так хорош и настой из зерен овса (три стак. воды на сто грамм зерен, пьют до еды раза три-четыре).

Чтобы потом и другим рассказать, как народными средствами понизить сахар в крови, нужно настроить себя правильно, сообщить доктору, что вы применяете все это и помнить, что:

• Нельзя отменять лекарства, назначенные врачом.

• Чтобы народное средство не вызвало аллергии, прекратите его прием.

• Не следует допускать срывов в питании.

• Контролировать глюкометром сахар в течение дня.

• Не допускать при лечении народными средствами головокружения и легкой дрожи в теле, сообщающих о непорядке с глюкозой.

• Состав трав, сахар в крови понижающих, нужно согласовать с доктором.

Травы, понижающие сахар в крови

Ситуацию с глюкозой можно отрегулировать и с помощью трав, ягод, растений и пр. из них. Вот только некоторые из них.

o Боярышник регулирует сахар, как и лавровый лист (8 листиков лавра, залитых поллитра кипятка в термосе, настаивают шесть часов и пьют теплым по четверти стакана до еды).

o Стручки фасоли – из них получается настой и отвар, хорошо снижающий сахар (горсть сухих стручков залить поллитра кипятка. Семь часов настояв, процедите и до еды пейте трижды по полстаканчика). Для отвара точно так заливают кипятком четыре стол. ложки сухих стручков, кипятят минут 20, с час настаивают и, процедив, точно так употребляют, как настой).

o Перегородки грецких орехов — тоже отличное средство (2мя стаканами кипятка заливают пару стол. ложек перегородок, через 20 мин. можно пить по стол. ложке до еды).

o Среди трав, понижающих сахар в крови, и корень лопуха, из которого готовят сок и отвар.

o Листья черники, они также снижают количество сахара в крови (пару столовых ложек залейте 2мя стаканами кипятка в термосе, через час можно пить, до еды по полстаканчика).

o Корень одуванчика хорош и в салатах, и в приправах, и в настоях.

o Сирень – отличный борец с сахаром (заваренные листики пьют как чай, сколько угодно).

o Быстро снизит сахар трава манжетки (300 мл кипятка заливается 1 десертн. ложка листьев и цветов, выпивается в 2 приема охлажденным).

Снижения уровня сахара можно добиться и с помощью листьев других ягод и трав, включая землянику, крапиву, подорожник, зверобой, клевер. Подружиться желательно и с полынью, смородиной, ежевикой, почками березы и сирени, бессмертником, боярышником и пр. Все это в комплексе с другим средствами, несомненно, поможет в борьбе против недуга.

Видео: питание при диабете



Будь первым

Оставить коментарий

Ваш email не будет опубликован


*