Зачем, когда и кому нужно делать анализ крови на инсулин

анализ крови на инсулин

Инсулин — это не просто гормон, который участвует в обмене веществ любого человека. Без него в нашем организме сильно замедлиться обмен жиров, при обмене белков не будут образовываться новые протеиновые соединения и совсем остановится обмен углеводов. Можно даже сказать, что инсулин регулирует энергообмен организма, потому что под его действием в печени образуется некоторый «склад углеводов» — так называемое гликогеновое депо, в котором откладывается «запас на черный день».

Материалы по теме сахарный диабет

Инсулин вырабатывается поджелудочной железой, в которой, именно для этого, есть специальные клетки – островки Лангерганса. Если они перестают нормально функционировать и вырабатывают меньше 20% от нужного организму количества инсулина, то развивается сахарный диабет первого типа. Бывает и так, что количество инсулина — норма, но в клетках развивается инсулинорезистентность (т.е невосприимчивость к инсулину). И это уже диабет второго типа. Диабет – это весьма коварное заболевание, со многими осложнениями. Для того, чтобы выявить его как можно раньше, нужно сделать анализ на инсулин.

Норма инсулина в крови абсолютно здорового человека — от 3 до 20 мк Ед\мл. Причем, количество инсулина не изменяется в крови маленьких детей, но после полового созревания клетки становятся менее восприимчивыми к инсулину, а его уровень в крови — зависимым от приема пищи и от того, сколько и что именно мы едим. Как только в организм попадает любая углеводистая пища, уровень инсулина резко поднимается. Именно поэтому все анализы и пробы крови на уровень инсулина проводятся только натощак (на голодный желудок). Тест не даст объективного результата и у тех больных, которые получают инъекции инсулина, так как анализ показывает весь инсулин, который присутствует в крови — и собственный, и полученный из препаратов.

Уровень инсулина может быть не только низким (как при сахарном диабете), но и слишком высоким. Повышенный инсулин в крови характерен при новообразованиях поджелудочной железы. При этом клеток (островков Лангерганса), производящих инсулин, становится больше и гормона они, соответственно, тоже производят больше. Вовремя сделанный анализ крови не только позволит обнаружить любые нарушения в работе поджелудочной железы, но и достаточно точно покажет врачу-эндокринологу наличие серьезного заболевания и поможет определить тип сахарного диабета.

Как понять, что нужно проверить уровень инсулина в крови?

Есть такие факторы, и постоянные привычки, которые увеличивают риск нарушения обмена веществ:

  1. лишний вес снижает восприимчивость инсулина тканями организма;
  2. наследственность: если в вашей семье есть больные сахарным диабетом, не поленитесь периодически проверять свой уровень инсулина;
  3. курение, чрезмерное потребление алкоголя;
  4. несбалансированное питание (большое количество углеводов и недостаток клетчатки);
  5. состояние «хронического» стресса;
  6. некоторые хронические заболевания (атеросклероз, артериальная гипертензия, ишемическая болезнь сердца) со временем снижают чувствительность клеток и тканей к инсулину.

Вам обязательно нужно обратиться к специалисту — врачу-эндокринологу и сдать анализ крови на инсулин, если присутствуют следующие симптомы:

  1. неоправданно резкое изменение массы тела (как увеличение, так и уменьшение, не связанное с изменением питания и физической активности);
  2. повышенная жажда: потребность в жидкости, превышающая обычную норму;
  3. частое ощущение сухости во рту;
  4. частая общая слабость;
  5. вы часто испытываете сухость и зудящие ощущения на коже;
  6. слишком медленно заживают даже незначительные ранки.

Видео: Какова норма сахара в крови у здорового человека



Будь первым

Оставить коментарий

Ваш email не будет опубликован


*