Лечение гипертрофии миокарда левого желудочка сердца

Лечение гипертрофии миокарда левого желудочка сердца

Что такое гипертрофия миокарда левого желудочка сердца?

Гипертрофия левого желудочка – это ни что иное как утолщение мышечного компонента сердца. Причем оно может быть физиологическим и патологическим. В первом случае, такая картина наблюдается у спортсменов и считается нормой вследствие того, что увеличение объема мышечных волокон сердца является следствием его регулярной и высокоинтенсивной нагрузки. Во втором случае, гипертрофия левого желудочка сердца является результатом патологических процессов, происходящих не только в этом органе, но и в артериальных сосудах различного калибра.

Материалы по теме давление

Причины появления патологической гипертрофии миокарда левого желудочка:

    1. Стойкое повышение давления в большом кругу кровообращения;
    2. Ишемическая болезнь сердца;
    3. Алиментарное и эндокринологическое ожирение;
    4. Патологические изменения в митральном клапане сердца (стеноз или недостаточность);
    5. Патологическое расширеие камер сердца;
    6. Повышенное давление в малом кругу кровообращения;
    7. Патология аортального клапана сердца;

Следует понимать, что указанные выше патологии никогда развиваются самостоятельно, а только в комплексе друг с другом.

Основные признаки гипертрофии левого желудочка

Клинические признаки:

• Боли в области сердца на поздних стадиях;

• Снижение работоспособности и быстрая физическая утомляемость;

Сильное сердцебиение при малейших физических нагрузках;

• Одышка в покое и при нагрузках.

Инструментальные признаки:

1. Изменения проявляющиеся при проведении ЭКГ (увеличивается расстояние между зубцами и прочее);

2. Увеличение левого желудочка в размерах выявленные рентгенологически;

3. Выявленная гипертрофия и патология, которая привела к этому во время проведения УЗИ сердца;

4. Диагностированное увеличение размеров сердца во время проведения МРТ или СКТ.

Как лечить гипертрофию левого желудочка сердца

гипертрофия левого желудочка лечение признаки гипертрофии левого желудочка лечение гипертрофии левого желудочка сердца

Перед тем как начинать лечение гипертрофии левого желудочка необходимо выявить основную причину вызвавшую ее и начинать мероприятия, направленные на устранение или компенсацию этого патологического фактора.

I. Устранить все факторы, влияющие на дальнейшее развитие гипертрофии

Перед тем как лечить гипертрофию левого желудочка необходимо изменить свой образ жизни и избавится от вредных привычек. Также немаловажным фактором считается изменение своих пищевых предпочтений, а именно минимальное употребление поваренной соли (не более 5 грамм в сутки), отказ от жирной и жареной пищи. Важным звеном лечения считается повышение двигательной активности и снижение уровня стресса. Постоянный контроль своего артериального давления. Следует отметить то, что указанные меры также являются профилактикой развития этой опасной патологии.

II. Лечение повышенного артериального давления

Пожалуй, это мероприятие является одним из самых главных, так как влияет на дальнейшее развитие гипертрофии левого желудочка сердца. Как можно лечить и какие препараты используют для этих целей указанно ниже:

• Ингибиторы АПФ. Считаются одни из самых эффективных, так как устраняют причину повышенного давления уже в самом начале. Основной механизмом действия ингибиторов АПФ считается расширение сосудов, повышение притока крови к сердцу, снижают артериальное давление. В группу препаратов входят: эналаприл, каптоприл, лизиноприл;

• Осмотические диуретики (мочегонные). Выводят через почки избыток минералов, влияющих на повышение артериального давления (натрий и калий), а также снижают артериальное давление. Фуросемид и прочие;

• В-блокаторы. Основные функции — это снижение частоты сердечных сокращений, расширение сосудов, нормализация ритма и понижение артериального давления. Среди множества препаратов необходимо выделить самые основные: метопролол, бисопролол и прочие;

• Блокаторы кальциевых каналов. Оказывают мочегонное и гипотензивное действие, а также снижают уровень сокращения миокарда. Основные представители этой группы – это нифедипин и верапамил.

III. Хирургическое лечение гипертрофии левого желудочка

как лечить гипертрофию левого желудочка сердца

Следует отметить то, что гипертрофия миокарда левого желудочка сердца лечится хирургическим путем только на поздних и «запущенных» стадиях. В таком случае применяется только пересадка сердца, так как изменения в миокарде таковы, что никакой положительной динамики хирургическим путем добиться будет невозможно.

Если причиной формирования гипертрофии желудочка сердца стал некий дефект клапана или перегородки сердца, то в первую очередь идет попытка исправить эту проблему путем их замены. Это касается как недостаточности клапанного аппарата, так и его стенотических изменений.

В послеоперационном периоде пациенты находятся под присмотром ответственного кардиолога пожизненно и принимают целый ряд препаратов, направленных на предотвращение тромбоза коронарных сосудов и снижение иммунной функции организма (особенно после пересадки сердца). Интересно то, что современная кардиохирургия дает весьма положительные перспективы и люди, перенесшие операцию на сердце, со временем могут вести достаточно активный образ жизни, даже после пересадки. На данном этапе даже разработали временное сердце, выполненное из синтетических материалов, не вызывающих аллергический ответ и результаты испытания его на животных с каждым годом дают все более положительные результаты.

Видео: гипертрофия левого желудочка сердца



Будь первым

Оставить коментарий

Ваш email не будет опубликован


*