Гипертоническая болезнь

Гипертоническая болезнь

Гипертоническая болезнь – это очень распространенное заболевание, при котором повышенное артериальное кровяное давление является основным признаком. Основывается эта болезнь на увеличении напряжения на стенки мелких артерий, что в итоге уменьшает их просвет и затрудняет движение крови по сосудам. В то же самое время повышается давление крови на эти же стенки сосудов.

Материалы по теме давление

Причины развития гипертонической болезни

К причинам возникновения гипертонической болезни относят деятельность центральной нервной системы. На развитие болезни оказывают влияние неблагоприятные жизненные ситуации, нервное перенапряжение, малоподвижный образ жизни, избыточное питание, в частности жирная мясная пища.

Развитие болезни происходит медленно и постепенно, при этом началом служат периодические головные боли и сердцебиения, а кровяное давление приобретает неустойчивость. В этот период признаки заболевания остаются незамеченными. Впоследствии эти признаки становятся еще более упорными, с головной болью, онемением пальцев ног и рук, с плохим сном, приливами крови к голове, быстрым утомлением, мельканием перед глазами «мушек». Гипертоническая болезнь становится стойкой и к этому времени в сосудах происходят склеротические изменения. Чаще всего эта стадия продолжается много лет. Дальнейшее прогрессирование болезни с нарушением функций артерий приводит к достаточно серьезным последствиям. Это может быть недостаточность почек или сердца, а также нарушение мозгового кровообращения.

Для больных гипертонической болезнью очень важно, чтобы присутствовало щадящее отношение к их душевному состоянию, они нуждаются в достаточном сне, здоровом режиме труда, длительном пребывании на свежем воздухе. В соответствии с назначением врача больным необходим прием успокоительных и иногда снотворных препаратов, и, конечно, лекарственных средств, снижающих кровяное давление.

Давление имеет тенденцию к увеличению с возрастом в связи с потерей гибкости и эластичности артерий, а также спазма мелких артерий. Гипертония может передаваться по наследству, а потеря эластичности может проявиться вследствие неправильного образа жизни и питания.

Советы врача и регулярный прием препаратов, снижающих артериальное давление, помогут снизить риск развития серьезных сердечно-сосудистых осложнений.

Видео: Что нужно знать гипертонику



Будь первым

Оставить коментарий

Ваш email не будет опубликован


*