Атеросклероз сосудов головного мозга. Симптомы, профилактика, лечение

Атеросклероз сосудов головного мозга

Атеросклероз — это довольно распространенное заболевание, которое характеризуется ростом соединительной ткани в стенках крупных или средних артерий (склероз) и с жировым пропитыванием внутренней их оболочки (атеро-). В результате подобных утолщений происходит уплотнение стенок сосудов (образуется бляшка) и сужение их просвета. Атеросклеротическая бляшка — образование, состоящее в основном из смеси жиров (холестерина) и кальция. От того, в каком месте расположена пораженная артерия, страдает кровоснабжение определенного участка тела или органа с его возможным некрозом (гангрена или инфаркт).

 

Материалы по теме атеросклероз

Чаще всего атеросклероз наблюдается у мужчин 50-60 лет и женщин 60 и более лет. Но все чаще заболевание регистрируется и и у лиц моложе 30-40 лет. Отмечается наследственная предрасположенность к атеросклерозу. Также заболеванию предрасполагают: сахарный диабет, артериальная гипертония, курение, ожирение, повышение в крови уровня липидов. Способствует развитию склеротическому изменению сосудов также и малоподвижный образ жизни, эмоциональное перенапряжение, а иногда даже и личностные особенности человека.

Картина заболевания полностью зависит от места локализации и распространения атеросклеротического поражения и всегда проявляется как следствие недостаточности кровоснабжения органа или ткани. Заболевания особенно опасно тем, что проявляется в одновременном поражении всех артерий тела, пусть даже в разной степени. Если в результате диагностики выявили облитерирующий атеросклероз нижних конечностей, то нельзя быть уверенным в том, что кровоснабжение сердца и головного мозга не под угрозой. То есть, облитерирующий атеросклероз является системным, поражающим весь организм в целом заболеванием. Для него характерно медленное, но постепенное безостановочное развитие.

Атеросклероз сосудов мозга

Атеросклероз сосудов головного мозга (церебральный атеросклероз) — довольно распространенное заболевание, при котором происходит поражение внутренней оболочки сосудов головного мозга. Рост соединительной ткани вокруг образовавшихся атеросклеротических бляшек, а также отложение на стенках сосудов солей кальция, способствуют сужению просвета вплоть до полной его облитерации.

Для церебрального атеросклероза характерна повышенная утомляемость, низкая работоспособность, ухудшается память, присутствует повышенная возбудимость. Нередко заболевание является основной причиной ухудшения сна в ночное время, а в дневное — повышенной сонливостью. Незаметно прогрессирующая болезнь ведет к головным болям, нарастающим головокружениям, шуму в ушах и другим проявлениям недостаточного кровоснабжения головного мозга. Иногда даже могут обостриться или кардинально поменяться некоторые черты характера человека. Например, рачительность может обернуться скупостью, аккуратность — в бессмысленную педантичность, а гордость — в эгоцентризм. Атеросклероз в сочетании с гипертонией может привести к кровоизлиянию в мозг, в результате чего вполне может стать паралич или даже летальный исход.

Симптомы атеросклероза сосудов головного мозга

Атеросклероз опасен тем, что развивается медленно и распознать его на начальной стадии очень сложно. Поэтому, как ни печально, обычно выявляется на более поздних стадиях.

Признаки атеросклероза сосудов головного мозга следующие:

  1. неустойчивое эмоциональное состояние, подверженность стрессам;
  2. бытовая раздражительность;
  3. депрессивное состояние;
  4. рассеянность и ухудшение памяти;
  5. головокружения (на более поздних стадиях);
  6. плохой сон;
  7. снижение трудоспособности;
  8. обморочные состояния;
  9. нарушение движения и других функций органов чувств.

Такое заболевание, как атеросклероз сонных артерий (сужение или стеноз сонных артерий), возникает в результате жировых отложений на стенках сонных артерий, так называемых бляшек, сужающих просвет. За счет сужения сонных артерий происходит уменьшение притока крови к мозгу, что в результате может спровоцировать инсульт.

Курс лечения атеросклероза сонных артерий обычно включает не только медикаментозное лечение, но и кардинальное изменение образа жизни и питания. Иногда, в некоторых случаях не исключается и хирургическое вмешательство.

Как и остальные виды атеросклероза, атеросклероз сосудов шеи давно считают одной из главных причин, способствующих развитию инфаркта миокарда. Атеросклероз ведет к поражению сосудов всего организма. Но самые страшные последствия исходят именно от поражения мозговых сосудов и сосудов сердечной мышцы. Болезнь развивается на протяжении многих лет и начинается в довольно молодые годы.

Лечение атеросклероза сосудов головного мозга

Перед тем, как начинать лечение атеросклероза, следует пройти диагностическое обследование для определения степени заболевания, а также мест локализации бляшек, выявить причины, которые способствуют развитию заболевания. Диагностика также включает в себя исследование крови на уровень холестерина (липидограмма), общий осмотр больного и такие диагностические процедуры как:

  1. УЗИ сердца и внутренних органов;
  2. магнитно-резонансная томография головного мозга;
  3. рентгенографическое исследование различных кровеносных сосудов — ангиография;
  4. допплерография сосудов;
  5. прочие диагностические действия.

Лечение церебрального атеросклероза включает в себя все меры по предупреждению развития болезни. Оптимальный способ лечения — только тот, который назначил лечащий врач-кардиолог по результатам всех анализов. Кроме того, следует придерживаться рационального питания, которое исключает прибавку веса.

Способы лечения атеросклероза:

  1. консервативные (лекарственная терапия);
  2. хирургические методики.

Среди медикаментозных средств принимают лекарства, имеющие липотропный и гипохолестеринемический эффекты (диоспонин, цетамифен, линетол, холестирамин, липокаин, липоевая кислота, панкреатин, липамид, арахиден, аскорбиновая и никотиновая кислоты в больших дозах, тиамин, пиридоксин, кальция пангамат).

Также применяются средства, уменьшающие воспалительный процесс сосудов: стугерон, пармидин и его аналоги – продектин и ангинин. Используются сосудорасширяющие препараты – папаверин, апрофен, тифен, изоприн, апрессин, диколин, галидор, девинкан, никотиновая кислота (компламин, никошпан, нигексин, никоверин). назначают такие антикоагулянты: гепарин, пелентан, синкумар и другие лекарственные препараты.

Больным назначаются также препараты, которые воздействуют на сердечно-сосудистую систему, кровообращение в головном мозге. А также биостимулирующие, общеукрепляющие и гормональные препараты, а также поливитамины и оксигенотерапия.

Профилактика атеросклероза

Что же нужно делать, чтобы не допустить возникновения такого заболевания как атеросклероз? И какова его профилактика? Конечно, в первую очередь, важно соблюдение здорового образа жизни, включая правильное и рациональное питание. Всем вредным привычкам следует сказать «нет». И немаловажно — периодически рекомендуется проходить медицинское обследование, вести контроль уровня конкретных показателей в крови.

Видео: Атеросклероз сосудов головного мозга



Будь первым

Оставить коментарий

Ваш email не будет опубликован


*