Облитерирующий атеросклероз сосудов нижних конечностей

Облитерирующий атеросклероз сосудов нижних конечностей

Облитерирующий атеросклероз сосудов нижних конечностей — клиническая форма атеросклероза. Это заболевание, при котором происходит нарушение кровообращения в ногах в результате закупоривания сосудов тромбами или атеросклеротическими бляшками.

 

Материалы по теме атеросклероз

На сегодняшний день заболевание встречается в возрасте 65-70 лет и более у 10% населения. Причем в большей степени подвержены курящие мужчины 50 лет и старше, хотя нередко можно встретить среди больных и более молодых представителей.

Как происходит развитие атеросклероза ног

При любой разновидности атеросклероза внутренняя стенка артерии, которая ранее была ровной и гладкой, утолщается за счет отложений в ней холестерина и кальция. То есть образуются бляшки, которые мешают нормальному кровообращению. Этот патологический процесс и носит название атеросклероза. Дальнейшее развитие заболевания характеризуется сужением или полным закупориванием артерий, уменьшая тем самым поступление крови к ногам. Результат — появление болей при ходьбе в икроножных мышцах (перемежающаяся хромота), онемение, чувство холода в стопах, болевой синдром в нижних конечностях в ночное время суток. Возможно также появление некрозов, а также трофических язв в области стопы.

В самом начале болезни у больного появляется чувство дискомфорта и усталости в мышцах ног и он начинает хромать. Причем вначале боль возникает исключительно при ходьбе и проходит в течение 5 минут. Но, прогрессируя, болезнь все чаще напоминает о себе даже в состоянии покоя. Облегчение наступает, когда больной опускает ногу с кровати или же принимает сильнодействующие обезболивающие препараты. И если вовремя не начать лечение, то следующей стадией болезни вполне может стать гангрена (омертвление ткани).

Облитерирующий атеросклероз артерий в нижних конечностях и факторы риска

Атеросклероз сосудов нижних конечностей характерен теми же факторами риска, что и для подобных заболеваний артерий. Но, к наиболее значимым можно отнести следующие:

  1. курение;
  2. высокое давление;
  3. высокий уровень холестерина;
  4. ожирение и лишний вес;
  5. сахарный диабет;
  6. наследственный фактор;
  7. малоподвижность.

Облитерирующий атеросклероз нижних конечностей: симптомы

  1. боль при ходьбе, чувство усталости в ногах — ранний признак атеросклероза сосудов ног;
  2. чувство зябкости в стопе или онемения, которое усугубляется при физической нагрузке;
  3. более низкая температура больной ноги;
  4. боль в ноге, которая лишает больного сна;
  5. наличие незаживающей раны или трофической язвы, которая обычно располагается на стопе или нижней части голени;
  6. потемнение кожи, зачастую в виде черного или тёмно-бурого некроза пальцев на стопе (гангрена).
  7. Лечение атеросклероза сосудов нижних конечностей

Лечение атеросклероза артерий в нижних конечностях

Лечение атеросклероза артерий в нижних конечностях будет полностью зависеть от степени заболевания и его степени распространения. В начальной стадии может быть вполне достаточным устранение следующих факторов:

  1. питание с малым содержанием холестерина и жира животного происхождения;
  2. коррекция веса при ожирении;
  3. полный отказ от вредных привычек, особенно курения;
  4. контроль артериального давления;
  5. постоянная физическая активность (посещение бассейна, ходьба, упражнения на велотренажёре);
  6. контроль над уровнем сахара в крови;
  7. понижение уровня холестерина в крови.

Что касается хирургического лечения при атеросклерозе сосудов нижних конечностей, то этот метод лечения применим в тех случаях, когда обычное лечение является неэффективным, если имеются признаки дальнейшего развития заболевания, а также в случае запущенной стадии болезни. Наиболее распространённые виды хирургического лечения – это протезирование, шунтирование, эндартерэктомия, баллонная ангиопластика, стентирование и другие.

Заключение

Атеросклероз сосудов ног – это хроническое заболевание артерий нижних конечностей, которое очень трудно распознать в начальной стадии. При развитии и прогрессировании данной болезни, а также отсутствии своевременной врачебной помощи и лечения, вполне вероятно развитие гангрены конечности, что в результате может привести даже к потере ноги.

Вероятность развития и дальнейшего прогрессирования болезни возрастает в том случае, если выражены такие факторы риска атеросклероза: курение, гипертония, сахарный диабет, наследственный фактор и т.д. Отсутствие правильно подобранного лечения и несоблюдение рекомендаций врача также имеет немаловажное значение. Своевременное обращение к врачу-специалисту, качественная консультативная, медикаментозная, а в некоторых случаях и хирургическая помощь, позволяет радикально облегчить страдания больного и повысить качество его жизни, сохранив конечность и улучшив тем самым прогноз при этой нелегкой патологии.

Видео: Атеросклероз нижних конечностей



Будь первым

Оставить коментарий

Ваш email не будет опубликован


*