Облитерирующий атеросклероз сосудов нижних конечностей — клиническая форма атеросклероза. Это заболевание, при котором происходит нарушение кровообращения в ногах в результате закупоривания сосудов тромбами или атеросклеротическими бляшками.
Материалы по теме атеросклероз
На сегодняшний день заболевание встречается в возрасте 65-70 лет и более у 10% населения. Причем в большей степени подвержены курящие мужчины 50 лет и старше, хотя нередко можно встретить среди больных и более молодых представителей.
Как происходит развитие атеросклероза ног
При любой разновидности атеросклероза внутренняя стенка артерии, которая ранее была ровной и гладкой, утолщается за счет отложений в ней холестерина и кальция. То есть образуются бляшки, которые мешают нормальному кровообращению. Этот патологический процесс и носит название атеросклероза. Дальнейшее развитие заболевания характеризуется сужением или полным закупориванием артерий, уменьшая тем самым поступление крови к ногам. Результат — появление болей при ходьбе в икроножных мышцах (перемежающаяся хромота), онемение, чувство холода в стопах, болевой синдром в нижних конечностях в ночное время суток. Возможно также появление некрозов, а также трофических язв в области стопы.
В самом начале болезни у больного появляется чувство дискомфорта и усталости в мышцах ног и он начинает хромать. Причем вначале боль возникает исключительно при ходьбе и проходит в течение 5 минут. Но, прогрессируя, болезнь все чаще напоминает о себе даже в состоянии покоя. Облегчение наступает, когда больной опускает ногу с кровати или же принимает сильнодействующие обезболивающие препараты. И если вовремя не начать лечение, то следующей стадией болезни вполне может стать гангрена (омертвление ткани).
Облитерирующий атеросклероз артерий в нижних конечностях и факторы риска
Атеросклероз сосудов нижних конечностей характерен теми же факторами риска, что и для подобных заболеваний артерий. Но, к наиболее значимым можно отнести следующие:
- курение;
- высокое давление;
- высокий уровень холестерина;
- ожирение и лишний вес;
- сахарный диабет;
- наследственный фактор;
- малоподвижность.
Облитерирующий атеросклероз нижних конечностей: симптомы
- боль при ходьбе, чувство усталости в ногах — ранний признак атеросклероза сосудов ног;
- чувство зябкости в стопе или онемения, которое усугубляется при физической нагрузке;
- более низкая температура больной ноги;
- боль в ноге, которая лишает больного сна;
- наличие незаживающей раны или трофической язвы, которая обычно располагается на стопе или нижней части голени;
- потемнение кожи, зачастую в виде черного или тёмно-бурого некроза пальцев на стопе (гангрена).
- Лечение атеросклероза сосудов нижних конечностей
Лечение атеросклероза артерий в нижних конечностях
Лечение атеросклероза артерий в нижних конечностях будет полностью зависеть от степени заболевания и его степени распространения. В начальной стадии может быть вполне достаточным устранение следующих факторов:
- питание с малым содержанием холестерина и жира животного происхождения;
- коррекция веса при ожирении;
- полный отказ от вредных привычек, особенно курения;
- контроль артериального давления;
- постоянная физическая активность (посещение бассейна, ходьба, упражнения на велотренажёре);
- контроль над уровнем сахара в крови;
- понижение уровня холестерина в крови.
Что касается хирургического лечения при атеросклерозе сосудов нижних конечностей, то этот метод лечения применим в тех случаях, когда обычное лечение является неэффективным, если имеются признаки дальнейшего развития заболевания, а также в случае запущенной стадии болезни. Наиболее распространённые виды хирургического лечения – это протезирование, шунтирование, эндартерэктомия, баллонная ангиопластика, стентирование и другие.
Заключение
Атеросклероз сосудов ног – это хроническое заболевание артерий нижних конечностей, которое очень трудно распознать в начальной стадии. При развитии и прогрессировании данной болезни, а также отсутствии своевременной врачебной помощи и лечения, вполне вероятно развитие гангрены конечности, что в результате может привести даже к потере ноги.
Вероятность развития и дальнейшего прогрессирования болезни возрастает в том случае, если выражены такие факторы риска атеросклероза: курение, гипертония, сахарный диабет, наследственный фактор и т.д. Отсутствие правильно подобранного лечения и несоблюдение рекомендаций врача также имеет немаловажное значение. Своевременное обращение к врачу-специалисту, качественная консультативная, медикаментозная, а в некоторых случаях и хирургическая помощь, позволяет радикально облегчить страдания больного и повысить качество его жизни, сохранив конечность и улучшив тем самым прогноз при этой нелегкой патологии.
Видео: Атеросклероз нижних конечностей