Диета при атеросклерозе

Диета при атеросклерозе

В связи с резким увеличением больных атеросклерозом за последние десятилетия, врачи склонны отнести это заболевание к так называемым «болезням века». В наше время сложно найти мужчину старше 40 или женщину, старше 50, которых бы совершенно не коснулось это заболевание. Основная причина — значительное снижение двигательной активности и неправильное питание, что ведет к общему увеличению массы тела и нарушению обмена веществ.

Материалы по теме атеросклероз

Поэтому первоочередная задача — нормализовать свой вес и оптимизировать питание, а правильная диета при атеросклерозе позволит сбросить этот самый, лишний вес, нейтрализует плохой холестерин в крови, выведет его из организма и укрепит стенки ваших сосудов. При этом, для того, чтобы не «усугубить» нарушения обмена веществ, диета ни в коем случае не должна быть жесткой: организм должен быть в полном объеме снабжен всеми необходимыми веществами.

Арифметика здорового питания

Вы вполне можете самостоятельно скорректировать свое питание при атеросклерозе, если будете придерживаться несложного арифметического правила: белки, жиры и углеводы должны употребляться в пищу в соотношении 1:1:3,5. При этом желательно существенно снизить количество легкоусвояемых углеводов, а сырых овощей и фруктов нужно кушать в 3 раза больше чем термически обработанных. Придется резко ограничить или совершенно исключить из своего рациона яичные желтки, печень и другие субпродукты, а также сало, сливочное масло, плавленые сыры, сметану и жирные сорта мяса. Чем же заполнить столь «оскудевший» рацион? Курицей и индюшатиной без кожи, молодой бараниной, телятиной или постной говядиной. Вы также можете есть любые виды рыбы: постную и жирную, морскую и пресноводную. Что касается овощей, то в лечебном диетическом меню вполне приемлемы картофель и злаки, фрукты и ягоды (особенно шиповник, черная смородина, их соки и отвары), а также бобовые: горох, бобы или чечевица.

«Лучше меньше, да лучше»

Ничто так не вредит нашему здоровью и не нарушает обмен веществ, как привычная чашка крепкого кофе на завтрак и вкусный, долгожданный и обильный ужин «под занавес». Нет, отказываться совершенно от многолетних привычек не стоит (тот еще стресс для организма!), но вот от «двухразового питания» придется обязательно отказаться, питание при атеросклерозе сосудов должно быть «размеренным» — 5 или даже 6 раз в день и обязательно небольшими порциями. Для того, чтобы не просыпаться ночью от голода, но при этом не набирать вес и обеспечить свое «бренное тело» полезными витаминами группы В, на ночь желательно употреблять сырую растительную пищу — зелень, цельные зерна, фрукты и овощи, орехи или семечки.

Соль — «белый яд», рыбий жир — спаситель сосудов

Конечно же, это расхожее выражение по поводу «белого яда», не стоит воспринимать буквально, но для соблюдения правильной диеты при атеросклерозе сосудов, ограничить употребление соли нужно до 8—10 граммов в сутки, поскольку избыточное ее употребление — прямой путь к гипертонии. И не нужно морщиться при упоминании о рыбьем жире — это просто дело привычки! Между прочим, народы Крайнего Севера (алеуты, эскимосы, чукчи) употребляют рыбий жир практически так же, как мы, сливочное или растительное масло и никогда не страдают ни авитаминозом, ни атеросклерозом, ни рахитом, ни цингой! И это при том, что в тундре фрукты-овощи и зелень отсутствуют напрочь! Но, если вы категорически настроены против чудесного рыбьего жира, то увеличивайте потребление морской рыбы и морепродуктов — эффект будет чуть меньше, но некоторое количество витаминов А и В, вы все-таки получите.

Видео: диета при атеросклерозе



Будь первым

Оставить коментарий

Ваш email не будет опубликован


*