Атеросклероз коронарных артерий — симптомы и лечение заболевания

Атеросклероз коронарных артерий

Атеросклероз — это заболевание, при котором скопления холестерина постепенно оседают на стенках сосудов. При этом из-за новообразований в виде холестериновых бляшек сужается внутренний диаметр сосудов, на почве чего нарушается кровообращение.

Материалы по теме атеросклероз

Нормальное количество крови уже не может поступить к тканям и органам из-за сужения сосудов, соответственно клетки человеческого тела не получают необходимое питание. При отложении холестерина на стенках коронарных артерий и значительном сужении их просвета развивается коронарный атеросклероз, основными проявлениями которого становятся ишемическая болезнь сердца, нарушения ритма и проводимости.

Атеросклероз сосудов сердца

Атеросклероз коронарных артерий, как и многих других, в доклиническом периоде протекает чаще в скрытой форме, бессимптомно. Соответственно, человек часто даже не подозревает про наличие у себя столь серьезной патологии. На этой стадии распространенные виды диагностики сердца, например кардиограмма, еще не показывают каких-либо изменений. В области сердца уже может наблюдаться повышенная раздражительность, а больной может иногда испытывать неприятные ощущения, странного характера в области сердца.

При прогрессе заболевания сердечная мышца начинает страдать от недостаточного питания. Проявляется заболевание приступами боли во время физических нагрузок, со временем боли могут возникать уже при обычной ходьбе, а после – и в состоянии покоя. При этом неприятные ощущения могут возникать исключительно в области сердца или отдавать в руку, спину. Приступ типичной стенокардии характеризуется острой болью, и может длиться от нескольких секунд до пары минут, у кого-то приступы случаются несколько раз в день, а кто-то не вспоминает о них годами, но при этом нельзя говорить о том, что болезнь отступила.

Если приступы регулярные, значит, атеросклероз сосудов сердца развивается дальше. Стенокардия с частыми приступами боли и образованием тромбов является предынфарктным состоянием.

Лечение атеросклероза коронарных артерий

Классический метод лечения ишемической болезни сердца, использование которого позволяет решить проблему восстановления проходимости коронарных артерий – хирургическое вмешательство. При патологии коронарных артерий часто выполняют шунтирование. В качестве шунтов используют собственные ткани пациента или искусственные материалы, главная цель операции – соединить коронарные сосуды с внешними ниже места их поражения. Нередко проводят эндоваскулярное лечение – этот метод часто дает неплохие результаты на начальных стадиях заболевания. В зависимости от стадии заболевания может применяться также медикаментозная терапия, проводимая по стандартным схемам лечения атеросклероза любой локализации. Часто прием лекарственных препаратов совмещают с хирургическими методами.

При развитии ишемической болезни сердца или нарушениях их ритма проводят лечение этих патологических состояний.

Видео: факторы риска развития коронарного атеросклероза



Будь первым

Оставить коментарий

Ваш email не будет опубликован


*