Симптомы атеросклероза

Симптомы атеросклероза

Атеросклероз является хроническим заболеванием средних и крупных артерий, которое имеет прогрессирующую тенденцию. Причиной этого заболевания является нарушение обмена холестерина. В свою очередь атеросклероз может спровоцировать развитие других серьезных заболеваний сердечно сосудистой системы, таких как цереброваскулярная болезнь и ишемия.

Материалы по теме атеросклероз

С развитием атеросклероза, патологии могут распространяться и на периферические артерии. Это может стать причиной заболевания других органов, например почек или печени. По данным медицинской статистики, атеросклероз становится причиной смертельных исходов в 50% от всех смертельных исходов, если говорить о странах, относящихся к Западной Европе. Если рассуждать о населении США, то ежегодное количество смертей, к которым привели болезни, ставшие следствием атеросклероза, превышает полмиллиона человек. А в Украине, именно атеросклероз стал причиной того, что половина мужчин умирает, не достигнув даже пенсионного возраста. Своевременное диагностирование состояния человека и предпринятые лечебные меры помогают не только предупредить смертельный исход, но и остановить развитие этих серьезных болезней.

В первую очередь, необходимо понимать, что атеросклероз и его симптомы не могут появиться в один день. Заболевание возникает еще в довольно молодом возрасте, а со временем только прогрессирует.

В зависимости от организма человека, его возраста, пола, способов жизнедеятельности, наличия вредных привычек, физической активности и генетической предрасположенности прогресс заболевания может протекать в разной мере. Главной патологией является такое следствие, как нарушение обмена липидов, провоцирующее повышение уровня триглицеридов и холестерина в крови. Это сопровождается покрытием стенок артерий вкраплениями жиро-белковой массы и разрастаниями клеток сосудов в таких местах. Позже, в этих местах образовываются склеротические бляшки, перекрывающие просветы сосудов, что мешает нормальному кровотоку. Это так называемые тромбы, которые имеют тенденции к разрыву, эрозии, а также, могут спровоцировать острые состояния (инфаркт миокарда, нестабильная стенокардия, внезапная смерть). Далеко не всегда это заболевание можно диагностировать вовремя, поскольку симптомы не проявляются настолько, чтоб это можно было почувствовать. Ведь замедление кровотока не ощущается.

Самыми популярными местами для появления бляшек являются стенки аорты и стенки крупных сосудов, отходящих от нее.

В этом варианте болезнь имеет свои симптомы, поскольку является причиной роста систолического давления, при неизменном диастолическом давлении (проявляется после 60 лет). Следствием атеросклероза аорты является аневризма. При аневризме наиболее слабыми участками являются оболочки аорты, которые могут разорваться. Этот разрыв провоцирует сильнейшую боль, а потом – шок. При оказании немедленной помощи, человека можно спасти, но это случается довольно редко. Если же атеросклероз развивается на коронарных артериях, то он может спровоцировать развитие ишемической болезни, характеризирующейся дефицитом кислорода поставляемого кровью в сердце. В случае если состояние дефицита станет критическим, произойдет отмирание части миокарда. Симптомы, развитого при этом инфаркта, будут следующими: тяжелая грудная боль и страх смерти.

Если попробовать описать внешний вид человека при таком состоянии, то он должен стать бледным и у него повысится потливость. Главным симптомом атеросклероза, который сопровождается неполным закрытием коронарной артерии, является стенокардия, сопровождающаяся режущими болями в левой части тела (в шее, плече, лопатке, зубах). Приступ может длиться минут 15, а для нейтрализации используется нитроглицерин. При поражении атеросклерозом сонных артерий или церебральных сосудов, приступ характеризируется потерей сознания или комой, вероятностью ишемического инсульта, гемипарезом или гемиплегией, на противоположной стороне относительно пораженной части тела. При поражении атеросклерозом почечных артерий, главным симптомом будет артериальная гипертензия (повышение артериального давления). Обычную гипертензию можно устранить комбинированным гипотензивным лечением, снижающим давление. Атеросклероз к такому лечению не чувствителен.

Также, атеросклеротические бляшки могут появиться и в брюшном отделе или мезентериальных сосудах. Тогда их появление будет сопровождаться болью в животе. Особенно она будет чувствоваться после приема пищи. Народное название этой болезни — брюшная жаба. Осложнением, спровоцированным длительным атеросклерозом мезентериальных сосудов, может быть гангрена кишечника или пертонит. Такое состояние является опасным для жизни, при неоказании квалифицированной медицинской помощи. Облитерирующий атеросклероз сосудов, которые расположены в ногах, сопровождается болью в икрах, временной хромотой, трофическими язвами или гангреной конечности. Такие симптомы не поддаются лечению, потому как лечить необходимо причину их появления. Поэтому, необходимо проводить профилактику таких заболеваний начиная с молодого возраста, и тогда в преклонном возрасте не придется страдать от последствий своего халатного отношения к собственному здоровью.

Видео: Симптомы атеросклероза



Будь первым

Оставить коментарий

Ваш email не будет опубликован


*