Синусовая дыхательная аритмия

Синусовая дыхательная аритмия

Синусовая дыхательная аритмия — это одна из разновидностей физиологической аритмии, которая становится наиболее заметной при глубоком дыхании. Обычно она возникает при колебательных движениях тонуса блуждающего нерва. Когда человек вдыхает воздух, то сердечные сокращения становятся более частыми, а на выдохе, наоборот, наблюдаются реже. Как правило, наблюдается дыхательная аритмия среди подростков и детей, в том числе у взрослых после перенесения инфекционных заболеваний.

У юношей синусовая дыхательная аритмия может наблюдаться при совершении обычных дыхательных движений. А вот у взрослых людей, особенно в пожилом возрасте, такое явление возникает при глубоком вдохе, при обычном дыхании или даже не имея связи с дыханием.

Следует знать, что обычно при синусовой аритмии никаких клинических проявлений не наблюдается.

Синусовая дыхательная аритмия у детей возникает довольно-таки часто и является одной среди самых распространенных заболеваний сердечной системы. При ней наблюдаются сбои сердечного ритма, нарушения частоты сердцебиений или изменения силы сердечных сокращений.

Такое заболевание может начать развиваться еще в период внутриутробного развития плода под воздействием всевозможных факторов. Также не исключается возникновение подобного заболевания уже у рожденного ребенка, не имеющего проблем со здоровьем. Факторы, которые предрасполагают к возникновению дыхательной аритмии у детей, могут быть самыми разнообразными.

Но, как правило, самыми распространенными причинами являются:

1) сильное эмоциональное перенапряжение;

2) усиленные физические нагрузки;

3) наличие заболевания тиреотоксикоз;

4) недостаток основных витаминов в организме.

Еще дыхательную аритмию у детей называют пульсом парадоксальным. Ведь при вдохе количество ударов сердца увеличивается, а на выдохе, наоборот, значительно уменьшается и появляется брадикардия у детей.

Данное заболевание легко поддается диагностике. Его можно обнаружить при отклонениях в электрокардиограмме. При возникновении подозрений на аритмию новорожденного обследуют еще в роддоме, чтобы начать своевременное лечение. Заниматься самолечением нельзя. Курс лечения назначает только врач. Обязательным условием для успешного излечения от данного недуга является ограничение физической активности ребенка. Но при этом также следует неукоснительно принимать все лекарственные препараты, назначенные доктором. По завершению медикаментозного курса лечения необходимо придерживаться правильной диеты. Она будет способствовать полному выздоровлению в кратчайшие сроки или даже предостережет от возникновения подобного недуга. Чтобы не возникало нарушения питания сердечной мышцы, а также обострения заболевания, следует позаботиться о поступлении в организм следующих микроэлементов: магний, калий и кальций.

Ежедневное питание больного ребенка должно быть разнообразным и максимально сбалансированным. В ежедневное меню должны входить: морепродукты, овощи и фрукты в сыром виде, мед, зелень, молокопродукты.

Если ваш ребенок будет нормально питаться, регулярно гулять на свежем воздухе и иметь умеренную физическую нагрузку, то поправится он очень быстро.

Видео: что такое аритмия



Будь первым

Оставить коментарий

Ваш email не будет опубликован


*