Установка кардиостимулятора

Установка кардиостимулятора

Самым главным внутренним органом человека является сердечная мышца, ибо от ее работы зависит работа всех внутренних органов человеческого организма.

Сердечный ритм зависит от мерного появления импульсов в узле синус. Когда сердечная мышца человека не справляется со своей работой, больному устанавливают специальный аппарат – кардиостимулятор. Кардиологи всего мира используют этот аппарат, когда видят реальную угрозу для жизни человека.

Возникают вопросы: что такое кардиостимулятор, как его устанавливают, какие вообще виды этого аппарата существуют?

Кардиостимулятор – аппарат электронного действия, в который входит батарея, электроды, электронная схема. По-другому этот медицинский предмет называют искусственным водителем ритма сердца.

Батарея обеспечивает аппарату необходимую мощность. Схема нужна для того, чтобы управлять импульсной синхронизацией. Функцию транспортировки импульсов от аппарата к сердечной мышце и назад выполняют электроды. Современный рынок предоставляет потребителям кардиостимуляторы одно-, двух — и трехкамерные.

Вопреки мнению большинства людей, установка кардиостимулятора не является очень сложной операцией. Пациенту вводят местное обезболивание и параллельно до кости ключицы делают небольшой разрез. При этом проводят контроль за состоянием больного с помощью рентгена. Дальше тоненькой канюлей врач вводит электроды в мышцы сердца. Когда все электроды подсоединят к сердцу, тогда можно подключать их к блоку питания аппарата, который устанавливают в подкожной жировой ткани человека под ключичной костью. Эндокардиальная установка кардиостимулятора, — именно так называется весь этот процесс. Бывают случаи, когда блок питания аппарата устанавливают в области живота, тогда электроды крепятся на сердечную мышцу.

Принцип работы данного аппарата.

Когда кардиостимулятор помещают внутрь человеческого организма и подключают к батарее, он начинает сокращать сердечную мышцу, при этом контролируя весь процесс. Если случается, что мышца сердца начинает сокращаться сама, аппарат автоматически отключается. Когда сердце человека останавливается, кардиостимулятор тут же включается. Можно сказать, что данный аппарат и сердце человека являют собой единое целое, ведь кардиостимулятор оказывает помощь сердцу только в том случае, когда оно в этой помощи нуждается.

Аппарат искусственного ритма сердца разработан так, что может функционировать и непрерывно. Это необходимо в случае, если сердце больного не может биться самостоятельно, или когда частота сердечных ритмов слишком низкая. И в первом, и во втором случаях кардиолог обозначает на кардиостимуляторе необходимые параметры трансляции импульсов.

Как видно, установка аппарата искусственного ритма сердца не являет собой сложную операцию. Если аппарат качественный, а врач, который его устанавливает, – опытный, никаких проблем не возникнет. Кардиостимуляторы позволяют существенно продлить жизнь людям, имеющим проблемы с сердцем.

Видео: проблемы людей с кардиостимуляторами



Будь первым

Оставить коментарий

Ваш email не будет опубликован


*