Приступ тахикардии

Приступ тахикардии

У здорового человека сердце в среднем бьется с частотой приблизительно в шестьдесят-семьдесят ударов за минуту. Частота ударов сердца у людей, которые профессионально занимаются спортом, составляет сорок-шестьдесят ударов за минуту, что также считается нормой. Люди престарелого возраста, маленькие дети и больные имеют частоту сердцебиений гораздо выше.

Учащенное сердцебиение называется тахикардия. Приступы тахикардии – это непостоянное, временное нарастание частоты сердцебиений сердечной мышцы. Причинами приступа тахикардии могут быть многочисленные факторы. Некоторые факторы являются нормальной физиологической реакцией человеческого организма и в силу этого не могут быть предвестником нарушения здоровья. Например, такого рода «неопасная» тахикардия отмечается после того, как долгое время физически упражняться или как следствие сильного испуга. Когда человек успокаивается, то нормализуется и биение сердца.

Приступ тахикардии

Приступы тахикардии могут наблюдаться при повышении температурных показателей. Такого рода приступы тахикардии не должны вызывать опасений – после спада температуры приходит в норму и сердцебиение. Но когда приступы тахикардии наблюдаются у человека, который находится в состоянии покоя, тогда следует пройти медицинское обследование, потому что такого рода явление часто указывает на развитие множества разных заболеваний.

У тахикардии может быть наджелудочковая форма или желудочковая разновидность.

Наджелудочкового характера тахикардия развивается, когда наблюдается патология нервной системы. В этом случае может наблюдаться увеличение количества сердечных ударов до двух сотен. Желудочковая тахикардия в основном наблюдается при наличии патологий сердечно-сосудистой системы, что сопровождается вялостью и слабостью, головокружениями и одышкой, кашлем и цианозом губ.

По длительности приступы тахикардии могут быть от 2-3 минут до 1-3 дней. Обычно приступ завершается точно также довольно неожиданно, как он и возник.

Когда возникает приступ тахикардии желудочкового характера, то в основном пациенту нужна профессиональная медицинская помощь. Такая помощь заключается в том, что нужно вводить в вену антиаритмических препаратов, а иногда нужно и проводить электроимпульсную терапию. Когда развивается тахикардия наджелудочкового характера, то осложнение можно снять при помощи введения антиаритмического лекарственного средства. Как правило, больные в силах сами сказать, именно какой препарат стоит использовать. Желудочковая тахикардия протекает не столь тяжело, и справиться с ней можно и нелекарственными методами.

Иногда эффективность снятия приступа с помощью нелекарственных методов может достигать даже отметки в восемьдесят процентов.

К такого плана методам относятся:

1. Упражнение: вдохните максимально глубоко, потом предельно сильно напрягите все тело в течение пятнадцати секунд.

2. Задержите дыхание на 3-5 секунд после глубокого вдоха. Таким упражнением, как правило, вы можете замедлить биение своего сердца в среднем на 20 ударов.

3. Надавливая на корень языка, выполните искусственно провокацию рвоты.

4. Резко сведите глаза к центру.

5. Иногда в снятия приступа тахикардии также может помочь банальный кашель.

Во время приступа тахикардии медицинская помощь заключается в массировании той области, где расширяется главная сонная артерия. Эта область отвечает за поддержание стабильных показателей артериального кровяного давления, за газовый баланс в крови и за работы сердечной мышцы. В данной зоне также локализуется множество рецепторов, которые отвечают за кровяное давление, за содержание в крови кислорода, а также за химический состав крови. Помимо этого, для облегчения состояния пациента во время приступа тахикардии иногда можно нажимать на область, которая находится между зоной расположения щитовидной железы и нижней челюстью. Все манипуляции должны проводиться на больном, который находится только в лежачем положении.

Видео: как успокоить сердце



Будь первым

Оставить коментарий

Ваш email не будет опубликован


*