Синусовая брадикардия

Синусовая брадикардия

Синусовая брадикардия – это заболевание, при котором частота сердечных сокращений становится меньше шестидесяти ударов в минуту. Синусовый узел является при этом источником замедленной импульсации, причем и в норме тоже. В то же самое время соблюдается нормальный режим всех структур сердца и последовательность работы предсердий и желудочков соблюдена. Встречаться может синусовая брадикардия и у здоровых людей. Примером могут послужить профессиональные спортсмены. В дневное время в состоянии покоя их пульс может быть менее чем сорок ударов в минуту.

Это заболевание также может явиться следствием сопутствующих заболеваний. У больного, у которого выражены проявления брадикардии, наблюдаются боли в сердце, головокружение, слабость, холодный пот, нарушения зрения, синдром «хронической усталости», полуобморочные состояния и даже полная потеря сознания.

Целый ряд патологических состояний может также вызывать синусовую брадикардию. К такому состоянию можно отнести понижение функции щитовидной железы в связи с передозировкой лекарственных средств, к примеру, кордарононом, дигоксином, бета адреноблокаторами и другими.

От местного воздействия на синусовый узел также может возникнуть синусовая брадикардия. Воспалительные или дегенеративные повреждения синусового узла, вызванные миокардитами или тромбозами сосудов, снабжающих синусовый узел, могут вызывать урежение сердечного ритма, а также в сочетании с инфарктом миокарда преимущественно задней стенки.

Синусовая брадикардия является частым симптомом атеросклеротического кардиосклероза у пациентов пожилого возраста. Редкие случаи ее наблюдения могут быть при опухолях сердца, когда произошло давление на синусовый узел или его повреждение.

Началу заболевания могут способствовать повышение внутричерепного давления, инфаркт миокарда, гипотиреоз, вирусные заболевания. Но все-таки основная причина – это первичное поражение синусового узла, когда повышается тонус парасимпатической нервной системы. Лечение проводится медикаментозно с назначением изопротенола, атропина, а также применяется электрокардиостимуляция. Лечение не требуется, если клинические проявления отсутствуют.

Видео: Факты о сердце. Брадикардия



Будь первым

Оставить коментарий

Ваш email не будет опубликован


*