Свежие статьи

Normalife – средство, которое способно избавить от гипертонии!

Normalife – средство, которое способно избавить от гипертонии!

28 Апр 2016

Гипертония - это непростая проблема, которая несет в себе огромную опасность для здоровья человека. Научно доказано, что почти в 90 % случаев повышенное давление влечет за собой инфаркты, инсульты, которые в конечном итоге могут привести...

Подробнее

Что можно есть при гастродуодените?

Что можно есть при гастродуодените?

28 Апр 2016

Гастродуоденит — это воспаление слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки и желудка. Оно, как и все заболевания пищеварительной системы, требует соблюдения строжайших правил питания.

Подробнее

Брадикардия у детей

Брадикардия – это сниженная частота сердечных сокращений. У новорожденных нормой считается 100 и более ударов в минуту, а у детей от одного года до шести лет – 80-70. Основная причина детской брадикардии чаще всего кроется в повышенном тонусе блуждающего нерва, что возникает вследствие патологических процессов в миокарде. Абсолютная брадикардия у детей – это постоянный замедленный ритм вне зависимости от состояния ребенка и факторов воздействия. Диагноз относительной брадикардии ставят, если сердечный ритм замедляется, лишь при воздействии определенных факторов, к примеру, гипертермии. Умеренная брадикардия – довольно частое явление у детей, которое характеризуется появлением тахикардии на выдохе. Такое состояние у ребенка, к примеру, может быть обусловлено действием холода.

Брадикардия у детей

 

Брадикардия у детей может быть как первичной, так и вторичной, когда снижение ритма возникает вследствие других заболеваний организма (болезней печени, внутричерепной гематомы, микседемы, отека мозга и др.).

В большинстве случаев ребенок, страдающий брадикардией не на что не жалуется. В тех случаях, когда заболевание приобретает явно выраженный характер, у детей появляются частые головные боли, головокружение, слабость. При обострении заболевания иногда наблюдается потеря сознания (приступом Морганьи—Адамса—Стокса). Такое состояние обусловлено нарушением доставки крови к головному мозгу.

 

При первых жалобах ребенка на плохое самочувствие необходимо провести комплексное обследование, если будет поставлен диагноз брадикардия, то необходимо постоянное наблюдение у кардиолога. В тех случаях, когда наблюдаются приступы Морганьи—Адамса—Стокса, необходима срочная консультация кардиохирурга для рассмотрения вопроса об использовании электростимуляции.

 

За последнее время возросло число детей страдающих детской брадикардией. Хотя стоит отметить, что у многих детей данное явление носит временный характер и достаточно легко корректируется. Если ребенок чувствует себя хорошо и кардиолог не видит существенных изменений в работе сердечной мышцы, то иногда достаточно переждать какое-то время и брадикардия проходит самостоятельно без медикаментозного вмешательства.




<
( 3 посетителя(-лей) проголосовали )

Comments:

Реклама

Мы на Facebook