Свежие статьи

Лечение подагры

Лечение подагры

14 Мар 2014

Лечение при острых приступах подагры и в период облегчения значительно различается. При приступе подагрического артрита необходим максимальный физический покой и обеспечение неподвижности пораженного сустава.

Подробнее

Подагра, причины и симптомы

Подагра, причины и симптомы

14 Мар 2014

Подагра (подагрический артрит) — это хроническое заболевание суставов, вызванное нарушением обмена веществ: при стойком повышении в крови уровня мочевой кислоты происходит отложение кристаллов урата натрия, вызывающее повреждение сустава.

Подробнее
Аритмия сердца Брадикардия у детей

Брадикардия у детей

Брадикардия – это сниженная частота сердечных сокращений. У новорожденных нормой считается 100 и более ударов в минуту, а у детей от одного года до шести лет – 80-70. Основная причина детской брадикардии чаще всего кроется в повышенном тонусе блуждающего нерва, что возникает вследствие патологических процессов в миокарде. Абсолютная брадикардия у детей – это постоянный замедленный ритм вне зависимости от состояния ребенка и факторов воздействия. Диагноз относительной брадикардии ставят, если сердечный ритм замедляется, лишь при воздействии определенных факторов, к примеру, гипертермии. Умеренная брадикардия – довольно частое явление у детей, которое характеризуется появлением тахикардии на выдохе. Такое состояние у ребенка, к примеру, может быть обусловлено действием холода.

Брадикардия у детей

 

Брадикардия у детей может быть как первичной, так и вторичной, когда снижение ритма возникает вследствие других заболеваний организма (болезней печени, внутричерепной гематомы, микседемы, отека мозга и др.).

В большинстве случаев ребенок, страдающий брадикардией не на что не жалуется. В тех случаях, когда заболевание приобретает явно выраженный характер, у детей появляются частые головные боли, головокружение, слабость. При обострении заболевания иногда наблюдается потеря сознания (приступом Морганьи—Адамса—Стокса). Такое состояние обусловлено нарушением доставки крови к головному мозгу.

 

При первых жалобах ребенка на плохое самочувствие необходимо провести комплексное обследование, если будет поставлен диагноз брадикардия, то необходимо постоянное наблюдение у кардиолога. В тех случаях, когда наблюдаются приступы Морганьи—Адамса—Стокса, необходима срочная консультация кардиохирурга для рассмотрения вопроса об использовании электростимуляции.

 

За последнее время возросло число детей страдающих детской брадикардией. Хотя стоит отметить, что у многих детей данное явление носит временный характер и достаточно легко корректируется. Если ребенок чувствует себя хорошо и кардиолог не видит существенных изменений в работе сердечной мышцы, то иногда достаточно переждать какое-то время и брадикардия проходит самостоятельно без медикаментозного вмешательства.



 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Интересное

Диагностика ИБС на всех стадиях – возможности современной медицины

15 Ноя 2012

Для любого пациента, который страдает ИБС, для диагностики заболевания необходимо проведение внимательного осмотра, выяснение истории развития заболевание и назначение тщательного обследования, включающего выполнение лабораторных...

Подробнее

Аритмия как проявление заболеваний сердца и организма

26 Ноя 2012

Современная кардиология под понятием аритмия понимает любое нарушение частоты и ритма сокращений сердца, изменение последовательности проведения импульса по проводящей системе или возникновение некоординированных сокращений...

Подробнее

Реклама