Болезни сердца. RSS лента

Свежие статьи

Экстрасистолы в сердце. Опасно ли это?

Экстрасистолы в сердце. Опасно ли это?

07 Фев 2016

Экстрасистолия – вид аритмии. Недуг встречается у 70% жителей планеты. Болезнь считается безопасной для жизни. Но у лиц, страдающих сердечными заболеваниями, она является негативным фактором.  

Подробнее

Лимфома ходжкина. Что это за болезнь?

Лимфома ходжкина. Что это за болезнь?

29 Янв 2016

Лимфома Ходжкина. Что это за болезнь? Данный недуг относится к классу злокачественных заболеваний лимфатической ткани. По-другому болезнь называется лимфогранулематоз или злокачественная гранулёма. Впервые она была зарегистрирована и описана в 1832 году британским медиком-исследователем Томасом Ходжкином. Соответственно,...

Подробнее

Брадикардия у детей

Брадикардия – это сниженная частота сердечных сокращений. У новорожденных нормой считается 100 и более ударов в минуту, а у детей от одного года до шести лет – 80-70. Основная причина детской брадикардии чаще всего кроется в повышенном тонусе блуждающего нерва, что возникает вследствие патологических процессов в миокарде. Абсолютная брадикардия у детей – это постоянный замедленный ритм вне зависимости от состояния ребенка и факторов воздействия. Диагноз относительной брадикардии ставят, если сердечный ритм замедляется, лишь при воздействии определенных факторов, к примеру, гипертермии. Умеренная брадикардия – довольно частое явление у детей, которое характеризуется появлением тахикардии на выдохе. Такое состояние у ребенка, к примеру, может быть обусловлено действием холода.

Брадикардия у детей

 

Брадикардия у детей может быть как первичной, так и вторичной, когда снижение ритма возникает вследствие других заболеваний организма (болезней печени, внутричерепной гематомы, микседемы, отека мозга и др.).

В большинстве случаев ребенок, страдающий брадикардией не на что не жалуется. В тех случаях, когда заболевание приобретает явно выраженный характер, у детей появляются частые головные боли, головокружение, слабость. При обострении заболевания иногда наблюдается потеря сознания (приступом Морганьи—Адамса—Стокса). Такое состояние обусловлено нарушением доставки крови к головному мозгу.

 

При первых жалобах ребенка на плохое самочувствие необходимо провести комплексное обследование, если будет поставлен диагноз брадикардия, то необходимо постоянное наблюдение у кардиолога. В тех случаях, когда наблюдаются приступы Морганьи—Адамса—Стокса, необходима срочная консультация кардиохирурга для рассмотрения вопроса об использовании электростимуляции.

 

За последнее время возросло число детей страдающих детской брадикардией. Хотя стоит отметить, что у многих детей данное явление носит временный характер и достаточно легко корректируется. Если ребенок чувствует себя хорошо и кардиолог не видит существенных изменений в работе сердечной мышцы, то иногда достаточно переждать какое-то время и брадикардия проходит самостоятельно без медикаментозного вмешательства.





( 3 посетителя(-лей) проголосовали )

Comments:

Реклама

Мы на Facebook