Причины мерцательной аритмии

Причины мерцательной аритмии

С каждым годом увеличивается количество людей, у которых выявляется мерцательная аритмия. Все чаще у молодых людей развивается (мерцательная аритмия, причины) которой кроются в приеме большого количества алкоголя, сильных стрессах, бесконтрольном употреблении мочегонных средств для похудения.

Различают две основные группы причин мерцательной аритмии

I. Кардиальные причины:

1.Гипертоническая болезнь сердца

2.Ишемическая болезнь сердца

3.Врожденные пороки сердца

4.Приобретенные пороки сердца

5. Кардиомиопатия с признаками сердечной недостаточности

6. Перикардиты, миокардиты, амилоидоз

7. После операции на сердце

II. Экстракардиальные причины:

1.Хронические болезни легких с обструкцией

2.Заболевания щитовидной железы с повышенной гормональной функцией

3.Хронический алкоголизм, отравление окисью углерода

4.Вирусные болезни в тяжелой форме

5. Нарушения электролитного баланса

6. Ишемический инсульт, кровоизлияние в мозг

Нередко у молодежи мерцательная аритмия проявляется как первый признак пролапса митрального клапана, случайно выявленная при медосмотрах. С возрастом, на фоне выраженного атеросклероза сосудов, нарушается нормальная работа синусового узла сердца, развивается его слабость. Тогда у пациента наблюдается чередующиеся тахи и брадикардии.

У больных может развиться (мерцательная аритмия, причины) которой становятся такие провоцирующие факторы, как обильная еда, инсульт, сахарный диабет, стрессы, очень тесная одежда или запоры.

У больных имеет место нарушение легочной гемодинамики, расширение в области правого предсердия и гипертрофия левого желудочка сердца при многих сердечных заболеваниях. Хроническое легочное сердце, кальциноз при митральном стенозе, врожденные дефекты и дилатации вызывают аритмию из-з гипоксии и биохимических нарушений в организме.

Но причиной развития приступов мерцательной аритмии могут стать нейрогенные факторы, вследствие повышения тонуса в блуждающем нерве или в симпатической нервной системе. Вагусная форма аритмии редко переходит в постоянную форму, развивается чаще ночью, преимущественно у мужчин, после обильной еды или приема алкоголя. Адренергическая форма развивается чаще в дневное время, после стресса или тяжелой физической нагрузки у женщин и мужчин в одинаковой степени.

Мерцательная аритмия считается серьезным признаком при многих болезнях, хотя может развиться без видимых причин, спонтанно, но в любом случае это требует вмешательства врача.

Спонсор статьи: Санэпидемстанция Москвы. Мы заботимся о здоровье наших граждан.

Видео: советы доктора при мерцательной аритмии



Будь первым

Оставить коментарий

Ваш email не будет опубликован


*