Пароксизмальная мерцательная аритмия

Пароксизмальная мерцательная аритмия

Пароксизмальная мерцательная аритмия представляет собой приступ тахикардии с правильным ритмом и чсс (частотой сердечных сокращений) 120-240 ударов в минуту, который, как правило, внезапно начинается и также внезапно заканчивается. Во время приступа больные жалуются на нехватку воздуха, одышку, боль в сердце и слабость. Наблюдается бледность кожных покровов и синюшность (цианоз) губ. Приступ пароксизмальной мерцательной аритмии может продолжаться от нескольких минут до нескольких дней. В конце приступа отмечается усиление перистальтики кишечника, обильное мочеотделение и выраженная потливость. Диагноз данного заболевания подтверждается на ЭКГ.

Различают три формы пароксизмальной тахикардии: желудочковую, предсердную и смешанную формы. При желудочковой тахикардии прослеживается выраженная и яркая деформация комплекса QRST, может нарушаться сердечный ритм и изменяться контур изоэлектрической линии. После приступа пароксизмальной тахикардии на ЭКГ в течение нескольких дней остается смещение ST и отрицательный зубец Т. Поэтому очень важным является наблюдение за больным в динамике, во избежание возникновения мелкоочагового инфаркта миокарда. Предсердная форма тахикардии проявляется на ЭКГ заметной деформацией зубца R и нарушением проводимости правой ножки пучка Гисса.

Проявления на ЭКГ при предсердно-желудочковой тахикардии: отрицательный зубец Р или его наложение на комплекс QRST, нарушения внутрижелудочковой проводимости, сердечный ритм регулярный.

Приступ пароксизма больные могут снять самостоятельно, для этого необходимо сдавить брюшной пресс, задержать дыхание и надавить на глазные яблоки. Если данные меры окажутся неэффективными, необходимо вызвать скорую помощь. Оказание скорой медицинской помощи заключается во внутривенном, медленном введении лекарственных препаратов, под контролем артериального давления. При отсутствии результата в течение часа и ухудшении состояния, больного госпитализируют в кардиологический диспансер.

Если антиаритмические препараты не помогают избавиться от пароксизмы и приступы повторяются, не смотря на проведение лечения, если пароксизмальная мерцательная аритмия не оставляет и продолжает беспокоить больного, необходимо воспользоваться услугами кардиохирурга и сделать радиочастотную катетерную аблацию.

Видео: Мерцательная аритмия. Советы доктора



Будь первым

Оставить коментарий

Ваш email не будет опубликован


*