Лечение мерцательной аритмии

Лечение мерцательной аритмии

Аритмия представляет собой заболевание, при котором сбивается ритм возбуждения и последовательности сокращения сердца. При этом нарушается частота и последовательность из-за того, что неравномерно происходит возникновение импульсов в синусовом узле.

Наиболее распространенным из нарушений ритма является мерцательная аритмия. Возникнуть мерцательная аритмия может в любом возрасте, но процент пациентов, имеющих это заболевание, значительно увеличивается с возрастом, так как этому способствуют органические изменения, происходящие при уже имеющихся заболеваниях сердца. Возникновению мерцательной аритмии могут способствовать такие заболевания как гипертоническая болезнь, атеросклеротический кардиосклероз, ишемическая болезнь сердца, миокардиты, врожденные пороки сердца, различные кардиомиопатии, приобретенные пороки сердца и ревматизм.

Причины, которые приводят к возникновению таких патологий, могут быть такие: неправильный образ жизни, потребление пищи, имеющей высокое содержание холестерина и жиров, малоподвижный образ жизни, психологические перегрузки и многочисленные стрессы современного человека. Поэтому, если диагностировалась мерцательная аритмия, лечение необходимо начинать с максимального устранения перечисленных факторов. Лечение этого заболевания носит индивидуальный характер и напрямую связано с причинами, нарушающими ритм работы сердца, а также от особенностей организма.

Мерцательная аритмия, лечение которой многогранно и может включать в себя различные стратегии. К ним можно отнести медикаментозную терапию, направленную на контроль ритма и частоты, катетерную аблацию, электрическую кардиоверсию, антикоагуляцию, направленную на профилактику тромбоэмболии.

При мерцательной аритмии определение тяжести состояния и прогнозирование в лечении в значительной степени связано с тяжестью основного заболевания сердца, а также существующих осложнений. Самым грозным осложнением мерцательной аритмии есть ишемический инсульт мозга, который вызывается тромбом, сформированным из-за того, что кровь застоялась в ушке левого предсердия при не сокращении.

Для пациентов с мерцательной аритмией необходимо квалифицированное лечение и наблюдение у врача кардиолога в течение длительного периода.

Видео: лечение аритмии



Будь первым

Оставить коментарий

Ваш email не будет опубликован


*