Синусовая аритмия

Синусовая аритмия

Синусовая аритмия характеризуется изменением ритма сердцебиения, при котором возникают периоды либо учащения, либо урежения. Неравномерное возникновение импульса обуславливает это заболевание и зависит от колебаний тонуса блуждающего нерва, а также изменений кровенаполнения сердца во время дыхания. Нередко различные инфекционные заболевания и нейроциркуляторная дистония способствуют ее возникновению как сопутствующего заболевания.

Кратковременное замирание сердца является характерной особенностью заболевания. Многие больные при этом не чувствуют неприятных ощущений. Такие же признаки имеет синоаурикулярная блокада, являющаяся еще одной формой этого синдрома. Такая работа сердца может влиять на появление признаков недостаточного кровоснабжения мозга, а также сердечной недостаточности.

Синусовая аритмия разделяется на дыхательную и недыхательную аритмию.

Дыхательная аритмия встречается чаще, и при ней происходит увеличение частоты на вдохе и на выдохе уменьшается. Увеличение частоты ритма при физической нагрузке или при возникновении эмоционального возбуждения способствует уменьшению выраженности синусовой аритмии. Задержка дыхания способствует также исчезновению дыхательной синусовой аритмии. Ее можно наблюдать и у здоровых людей, в особенности у лиц молодого возраста и детей. Возможно ее выявление у пациентов, которые выздоравливают после ревмокардита, острого инфаркта миокарда, острых инфекционных заболеваний, что в свою очередь означает улучшение функционального состояния миокарда.

Недыхательная синусовая аритмия во время задержки дыхания не исчезает и не имеет связи с фазами дыхания. Ее подразделяют на две формы: апериодическую и периодическую. Для периодической формы характерно постепенное учащение, а также урежение ритма, не зависящее от фаз дыхания. При апериодической форме этого не наблюдается. Недыхательная синусовая аритмия, в особенности ее апериодическая форма, в противоположность дыхательной, обуславливается повреждением синусового узла и сердечной патологией. Чаще всего она прослеживается в пожилом возрасте при ишемическом заболевании сердца. Апериодическая форма может быть также при опухолях сердца, острых миокардитах, интоксикациях дигиталисом, остром инфаркте миокарда, при болезнях центральной нервной системы.

Видео: советы при аритмии



Будь первым

Оставить коментарий

Ваш email не будет опубликован


*